메인메뉴 바로가기본문으로 바로가기

2022 SPRING

Корейская традиционная музыка: ремикс для мировой сцены

Показать инаковость

Композитор Чан Ёнгю работает в самых разных областях: кино, танец, театр, современное искусство. С начала 1990-х годов он, создавая разные коллективы, бесконечно экспериментировал в области традиционной музыки. Место зарождения его музыкальных авантюр — собственная студия в Пхачжу в провинции Кёнги-до.

В составе группы «Инальчхи» (LEENALCHI), нашумевшей в 2019 году в Корее и за рубежом со своим хитом «Идёт тигр» и исполняющей альтернативный поп», — кинокомпозитор и бас-гитарист Чан Ёнгю. Возможно, кто-то услышал это имя только сейчас, но зарубежных меломанов он покорил ещё раньше концертами своей группы «СсинСсин», комбинирующий рок с народными песнями минё.

Но и это не всё. Музыка композитора, органично вписанная в канву более чем 80 кинокартин, в числе которых «Война цветов» (2006 г.), «Горечь и сладость» (2005 г.), «Поезд в Пусан» (2016 г.) и «Вопль» (2016 г.), неоднократно приносила ему награды на кинофестивалях в стране и за рубежом. При этом сфера его творчества простирается до танца и музыки к спектаклям. Застенчивый по природе, композитор говорил, что не отличается особым красноречием, но, когда он рассказывал, как ещё в начальной школе собрал с друзьями группу, в которой они играли на тамбуринах и мелодионах «бредовую», по его словам, музыку, его мысли сверкали не меньше, чем его творчество.

Находясь на передовой современных экспериментов с корейской традиционной музыкой, Чан Ёнгю с молодых лет работал с деятелями искусства из разных областей. Этот опыт, по его словам, помог ему расширить диапазон его музыки.

Как вы познакомились с традиционной музыкой?
Это произошло из-за Вон Иля, композитора и исполнителя кугак. Я познакомился с ним в начале 1990-х, и мы работали вместе до выхода первого альбома в группе «Проект Ообу», собравшейся в 1994 году. Я тогда испытывал огромное любопытство к новым звукам. Благодаря Вон Илю я познакомился со многими людьми, занимающимися кугак, и работал с ними над разными проектами.

Но серьёзно я заинтересовался традиционной музыкой, когда стал сотрудничать с исполнительницей современного танца Ан Ынми. Её труппа «Ан Ынми Компани» дала мне шанс попробовать писать музыку так, как мне хочется, и вдохновила меня попробовать другие подходы. В частности, работая над проектами «Новая Чхунхян» и «Симфока “Принцесса Бари — этот мир”» (симфока — сокращение от symphonic art, т.е. симфонического искусства), я впервые осознал, что традиционная вокальная музыка делится на три жанра — пхансори (нарративная песня), минё и чонга (классическая вокальная музыка), и смог почувствовать особенности и красоту каждого из них. Мне захотелось узнать об этом больше, поэтому в 2007 году я собрал группу из 7 человек Be-Being. С ними мы занимались проектами, связанными с буддийской музыкой, дворцовой музыкой и танцами с масками. Все они продукт желания узнать больше.

Что вас привлекает в музыке кугак как кинокомпозитора?
Меня очень привлекают вещи, на создание которых ушло много времени. Но я также думаю, что многое зависит от того, в какой ситуации вы слушаете музыку и с каких позиций вы к ней подходите. Мне повезло в том, что я имел возможность лично встречаться с музыкантами и слушать их игру непосредственно. Мне удалось почувствовать очарование этой музыки, отличающееся от того, когда слушаешь кугак на виниле или на концерте, где звук усиливается. Есть вещи, которые можно узнать только находясь рядом, поэтому хотелось бы, чтобы у многих людей была возможность испытать это.

Группа «СсинСсин», комбинирующая рок с народными песнями минё, покорила зрителей новаторской музыкой и веселыми перформансами. В составе группы, образованной в 2015 г., было два вокалиста, вокалистка, ударник и два гитариста, включая самого Чан Ёнгю. Коллектив распался в 2018 г.
Courtesy of National Theater of Korea

Сейчас кугак получает новое освещение, что вы думаете об этом?
В прошлом году я работал в качестве члена жюри на прослушивании и имел возможность увидеть более 60 команд. И на протяжении всего прослушивания меня не покидал вопрос: что они вообще хотят делать? Люди, занимающиеся традиционной музыкой, проходят обучение на протяжении многих лет, поэтому технически они на весьма высоком уровне. Но, честно говорю, я не думаю, что музыка — это только отточенная техника.

В последние несколько лет всё больше групп работает на пересечении кугак с другими жанрами, в прошлом году на ТВ появилась передача, где прослушивают традиционных музыкантов, что ещё более активизировало феномен кросоверов. Но я не уверен, что это исключительно положительное явление. Меня беспокоит то, что зрители, которые никогда не слышали традиционной музыки или мало знакомы с нею, будут думать, что кугак — это только музыка в формате кросовера, как в подобных программах, и будут искать только такую музыку. Мы должны как можно скорее найти способы и возможности, чтобы зрители могли услышать настоящую традиционную музыку и ощутить её нескучность и очарование.

Что вы думаете о музыке, в которой соединяют кугак и другие жанры?
Я вырос слушая записи, на которых квартет ударных «Ким Доксу и самульнори» играл с многонациональной джазовой группой «Red Sun». Я думал, что это было великолепно. Позже мне попался на глаза ансамбль ударных «Пхури» и Ян Банон (Рё Кунихико). Наверное, Ян Банон этого не планировал, но не было таких ансамблей кугак, которые бы не исполняли его композиции. В то время появилось много ансамблей кугак, копирующих его музыкальный стиль, и, судя по всему, он оказал большое влияние на корейские круги кугак.

Что касается «Чамбинаи», я не думаю, что их творчество относится к традиционной музыке, но это — группа, которая имеет чёткое представление о направленности своей музыки и свой колорит. Я думаю, что в музыке они играют большую роль. Есть также группы, уловившие то, что может понравиться широкой публике, например «Тубонччэ-таль» («Вторая луна»). По-моему, то, что появляется много разнообразных групп, — это хорошо.

«Инальчхи» выступает в клубе «Strange Fruit», расположенном по соседству с Университетом Хоник, в декабре 2021 г. Группа, исполняющая альтернативный поп, была создана в 2019 г. В её составе 7 участников. Композиция «Идёт тигр», основанная на поп-интерпретации пхансори, стала сенсацией в стране и за рубежом. На первом плане: (справа налево) басист Чан Ёнгю, вокалист Квон Сонхи и вокалистки И Нарэ, Ан Ихо и Син Ючжин. На заднем плане: басист Пак Чунчхоль и ударник И Чхорхи.

Что в конечном итоге определяет ценность музыки?
Я думаю, что нужно показывать инаковость. Я всегда в первую очередь размышляю над тем, как я могу вытянуть инаковость.

То есть вы остерегаетесь избитых приёмов?
В процессе работы бывало, что я задумывался о переменах, поскольку чувствовал, будто мой стиль слишком оформился и я стал повторяться. Но в какой-то момент я пришёл к мысли, что это необязательно плохо, и тогда смог освободиться от навязчивой мысли, что нужно всё время быть новым. Достаточно находить другие способы выражения в зависимости от содержания, оставаясь при этом внутри своего стиля.

Чем отличается ваша работа в «Инальчхи»?
В других проектах у меня обычно бывала чёткая цель и определённая роль. В то время как в «Инальчхи» всё абсолютно открыто. Обычно я сначала создаю базовые ритмы и паттерны, потом собираются четыре вокалиста и ищут подходящие мелодии из пхансори. Иногда, чтобы создать мелодии, подходящие к ритму и музыкальному направлению, мы переслушиваем все пять основных произведений пхансори. Интересно выхватывать и развивать вещи, которые ненамеренно возникают в этом процессе. Это скорее сочинение авторской музыки, а не аранжировка традиционных песен пхансори.

Что изменилось после успеха «Инальчхи»?
У меня были смутные мысли, что хотелось бы пробиться на рынок поп-музыки, чтобы нашу музыку активно «потребляли». Но что для этого нужно сделать, я не придумал. После выхода в 2020 году первого альбома «Сугунга», я вдруг обнаружил себя перед кучей дел, которыми я никак не хотел заниматься и которые раньше я никогда бы не стал делать. Но я пришёл к мысли, что нельзя избегать таких дел и одновременно говорить, что хочешь добиться коммерческого успеха. Мне кажется, что самое главное изменение во мне — это то, что я принял вещи, про которые раньше думал, мол, неужели и это я должен делать. Я сейчас стараюсь приспособиться. К тому же «Инальчхи» ещё не добилась успеха. Потому что, когда я спрашиваю себя, действительно ли наше творчество «потребляют» как музыку группы, это не так. Впереди ещё долгий путь.

Что ещё нужно сделать?
Дело в том, что в Корее нет рынка для музыки, исполняемой группами, поэтому не стоит надеяться, что если просто будешь играть хорошую музыку, то всё получится само собой. Ждать подходящего момента для своей музыки тоже нет смысла. Так что, поскольку никто не создаст идеальных условий, группа должна сама искать выход путём мучительных размышлений и усилий.

Готовитесь ли вы выступать за рубежом?
Чтобы группа выжила, мы, конечно, будем продолжать искать пути и в Корее, но за рубежом существует уже сформировавшийся рынок, поэтому мы намерены попробовать закрепиться и там. У нас уже есть договорённости о концертах за рубежом в этом году.

Второй альбом, похоже, задерживается.
На самом деле я и подумать не мог, что мы будем так заняты. Нам не хватает времени на работу над альбомом. К тому же я думал, что можно будет сделать что-то ещё на основе одной из пяти песен пхансори, но, похоже, это не так. Я начал сомневаться, можно ли создать музыку, подходящую для нынешней эпохи, если просто «сшить» воедино куски из существующих песен пхансори и вложить в них новую историю. И пришёл к мысли, что нужна не только новая современная история, но и новые музыкальные средства. Поскольку первоочередная задача — это написать авторское пхансори, в котором будут отражены все эти размышления, на создание 2-ого альбома, видимо, уйдёт довольно много времени. Если получится, мы рассчитываем выпустить его в конце этого года.

Сочжон Мингап,обозреватель популярной музыки
Ха Чжиквон, фотограф