메인메뉴 바로가기본문으로 바로가기

Interview

2024 SPRING

Hong 10: легенда корейского брейкинга

Hong 10, который начал заниматься брейкингом ещё подростком, в 2001 году впервые выступил на международном состязании, сделав свои первые шаги как би-бой. Сейчас, когда брейкеру уже под сорок, он по-прежнему показывает класс высшего уровня на основе неугасающей страсти и креативного перформанса.
Hong 10

Hong 10 показывает один из своих фирменных трюков, балансируя только на пальцах, под восторженные возгласы других участников во время Red Bull BC One Camp - 2021 в Гданьске.

На XIX-х Азиатских играх, которые проходили в китайском Ханчжоу с 23 сентября по 8 октября 2023 года, 11.907 спортсменов из 45 стран мерились силами в 40 видах спорта в 482 состязаниях. В соревнованиях по брейкингу, который в этот раз впервые стал официально новым видом спорта на подобных международных спортивных форумах, кореец Hong 10 завоевал серебряную медаль.

Настоящее имя нашего героя — Ким Хонъёль. Заметив, что иностранным коллегам трудно произносить второй слог его имени, он заменил его английским 10 (ten), поскольку один из омонимов «ёль» означает по-корейски «десять». Креативные фирменные движения корейского брейкера, в частности знаменитое Hong 10 Freeze, вызывают восторг у фанатов брейкинга во всем мире. Hong 10 трижды — в 2006, 2013 и 2023 годах — побеждал в финалах мирового чемпионата по брейкингу Red Bull BC One (RBBC1), который с 2004 года проводит бренд энергетических напитков Red Bull. Таким образом Hong 10 наряду с голландцем Менно ван Горпом (Menno van Gorp) вписал своё имя как обладатель максимального числа побед в анналы этого чемпионата, в котором могут участвовать только брейкеры высочайшего мирового уровня. Фактически Hong 10 вошёл в ряды лучших би-боев мира.

Сейчас брейкер Hong 10, спортсмен национальной сборной и медалист Азиатских игр, идёт к новой цели — Олимпиаде 2024 года в Париже.

Вы три раза побеждали на RBBC1. Что Вы тогда чувствовали?

RBBC1 — это самое авторитетное соревнование по брейкингу. В 2005 я участвовал в нём первый раз, в 2006 и 2013 победил. В 2016 занял второе место, и тогда возникло предчувствие, что, наверное, в будущем победить будет трудно. Поэтому я на время отказался от участия в этом мероприятии. И тут в 2022 снова получил приглашение, но я был не в лучшей форме, поэтому никак не мог поехать. А когда в прошлом году довелось участвовать в RBBC1 после большого перерыва, от одного факта, что поехал туда, было хорошее настроение. А когда ещё случилось выиграть, был очень рад.

Hong 10

Спустя несколько недель после получения серебряной медали на XIX-х Азиатских играх в Ханчжоу в 2023 г. Hong 10 победил в финале мирового чемпионата по брейкингу Red Bull BC One. Тем самым Hong 10 наряду с голландцем Менно ван Горпом (Menno van Gorp) вписал своё имя в историю этого престижного чемпионата как обладатель максимального числа побед..

Каким было Ваше физическое состояние в финале RBBC1 в 2023 году?

Тоже не лучшим. У меня была травма колена, плюс накопилась усталость, поскольку всего за две недели до финала участвовал в Азиатских играх. Но странным образом на протяжении всего состязания я был в отличном настроении и совсем не нервничал. Фил Уизард, который был моим соперником в финале, тоже из команды Red Bull BC One All Stars, и мы с ним близкие друзья. Было весело помериться с ним силами, и, кажется, это положительно повлияло на моё выступление.

Когда Вы начали заниматься брейкингом?

Когда я учился во втором классе школы 2-й ступени (в 8 классе), случайно увидел, как тренируются мои товарищи, и заинтересовался. В брейкинге мне нравится то ощущение, когда удаётся освоить трудное движение. Поначалу я испытывал большую радость, пока осваивал одно движение за другим, а потом, когда потребовался фирменный стиль, мне было интересно придумывать свои оригинальные движения, поэтому продолжал.

Придумывать оригинальные движения, должно быть, непросто, ведь это требует креативного подхода.

Создавая оригинальные движения, по сути, всё время бросаешь себе новые вызовы. При этом нет какой-либо точной методики: мол, сделаешь так, и тогда обязательно что-нибудь придёт в голову. Придумывать то, до чего не додумались другие, тоже трудно, к тому же, даже если в голову пришла хорошая идея, нет гарантии, что я смогу это выполнить физически. Поэтому непросто придумать даже пару движений за год. Все идеи, которые всплывают в голове, я обязательно записываю и потом пробую выполнить, но почти всегда терплю неудачу. Тут необходима сила воли, когда продолжаешь пытаться, неважно получается или нет. Мне кажется, это дело, которым можно заниматься, только если любишь создавать нечто новое.

А были периоды спада?

В 2003 я ненадолго оставил брейкинг. В 2002 году я участвовал в знаменитых международных турнирах, таких как Battle of the Year и UK B-Boy Championships, о которых до этого знал только по видеороликам, и победил. Казалось, что я осуществил свою мечту, поэтому вдруг понял, что не знаю, как быть дальше. Оставив брейкинг, я около полугода подрабатывал. И тут пришли друзья и предложили присоединиться к их команде, чтобы выступить в грядущем баттле. И, готовясь к состязанию, вновь почувствовал, что я на самом деле люблю брейкинг. После этого, если мне случалось захандрить, я не бросал, а начинал размышлять, что можно сделать, чтобы выступать ещё лучше, и удваивал усилия.

На Азиатских играх Вы стали первым медалистом из Кореи. Наверное, это были особенные чувства.

Мне было трудно представить, каков масштаб Азиатских игр, поэтому, даже когда меня выбрали в национальную сборную, у меня не было особых ожиданий. А когда начались соревнования, они оказались масштабнее, чем я предполагал. Выросли одновременно ожидания и ответственность. Так неудачно вышло, что примерно за две недели до соревнований я серьёзно повредил колено. И что бы ни делал, не получалось восстановиться, поэтому пришлось выступать на обезболивающих.

Соревнования были разделены на два дня. Первый день я с трудом выдержал с мыслью, что надо хоть как-нибудь, но выжить. А во второй день моим первым соперником был один из претендентов на победу — Amir (Амир Закиров) из Казахстана. Я освободился от всех мыслей, сказав себе не думать о победе, а просто хотя бы хорошо подготовиться, и от этого, напротив, стал более уверен в себе. В финале я встретился с японцем Shigekix (Сигэюки Накараи) и уступил ему с разницей в один голос, поэтому было немного жаль.

Hong 10, член команды FLOWXL

Hong 10, член команды FLOWXL, во время тренировок в репетиционной студии в сеульском квартале Хондэ. Hong 10 начал заниматься брейкингом ещё подростком и уже более 20 лет демонстрирует высший класс на мировой арене брейкинга.

А как Вы готовитесь к Олимпиаде 2024 года?

Чтобы попасть на Олимпиаду, надо пройти отборочные, которые состоятся в мае и июне. И только если войдёшь в десятку лучших, получишь право выступить на Олимпиаде. Поэтому прямо сейчас моя цель — получить хорошие баллы на отборочных.

В основе брейкинга лежит традиция баттлов. Бросить — значит прекратить участвовать в баттлах. Даже если продолжать работать в мире брейкинга, скажем, судить, если ты прекратил соревноваться, — это всё равно что уйти на покой. Бывают случаи, когда люди участвуют в баттлах, чтобы повеселиться, а не для того, чтобы победить, и это тоже в широком смысле можно назвать выходом на пенсию. Как долго я смогу участвовать в баттлах — не знаю, но я хотел бы выступать долго, пока могу. Единственно, что всё это время я мчался вперёд без оглядки, поэтому есть желание после Олимпиады немного отдохнуть.

Каким брейкером Вы хотели бы запомниться младшим товарищам?

Я хотел бы, чтобы меня помнили, как человека, который стремился изменить корейскую платформу брейкинга. В Корее по сравнению с остальным миром сравнительно мало юных би-боев. Я много размышляю над тем, как можно привлечь больше ребят. Конкретного плана пока нет, но я пытаюсь найти дело, которое позволило бы мне способствовать этому.

Ещё у меня есть фирменные движения, например Hong 10 Freeze. И те, кто займётся брейкингом в будущем, даже не зная про меня как человека, наверняка, будут знать движения, которые носят моё имя. Мне этого достаточно.

Юн Данутанцевальный критик
Хэ Донук фотограф